<ハロウィンメニュー> |
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2022-11-09 |
6月15日に、2回目の未就園児対象の試食会が開催されました。 魚をほとんど食べないというお子さんが、さけの塩麴焼きを少し食べてくれて、 ご両親もその様子を見て、とても喜んでいらっしゃったのが印象的でした。 「美味しかったです!」と言っていただき、給食の味が入園の決め手の1つにも なったようで、厨房スタッフ一同、とても嬉しく思います! 次回は7月11日に開催予定です。入園される前に給食を試食できる 良い機会です。 入園予定や検討されている方がいらっしゃいましたら、ぜひ、お声かけ いただけると嬉しいです! |
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2022-06-17 |
5月23~27日、保育参観・給食試食会がありました。例年は保育参観の後、子ども達と一緒に給食を食べていただいていたのですが、去年と一昨年はコロナの影響で開催することができず、3年ぶりの試食会となりました。 年長組・年中組は保護者の方のみ、年少組は子ども達と一緒に食べていただきました。日ごろ、子ども達が食べている給食はいかがだったでしょうか?アンケートには「美味しかった」「美味しい給食を食べている子どもが羨ましい」など、励みになる感想をたくさんの方に書いていただき、厨房スタッフ一同、たいへん嬉しく思っています。ご家庭でも給食のメニューを作っていただいているようで、子ども達にも給食の美味しさが伝わっていることを感じました。ありがとうございました。 これからも、子ども達に安心安全な給食を提供できるよう、厨房スタッフ一同で頑張ってまいりますので、よろしくお願いいたします。 |
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2022-05-31 |
5月19日に開催された園開放の後、未就園の親子の方々に、なるみ幼稚園の給食を体験していただきました。園の給食は、素材の味を生かした調味を心がけていますので、薄味に感じるものもありますが、参加いただいた方々には「美味しい」と言っていただき、嬉しかったです。 メニューは、「豆ごはん・さばの塩焼き・じゃが芋のきんぴら・厚揚げのみそ汁」で、豆ごはんに使ったうすいえんどうは、前日に年長組さんがむいてくれた豆を使っています。 次回の試食会は、6月15日(水)に開催予定です。 |
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2022-05-26 |
年長さんが取り出した豆に、塩を少々入れ、だし汁で4~5分茹でました。 お米・水・昆布・酒・塩を入れて炊いたご飯に豆を混ぜ合わせます。 こうすることで、色鮮やかな豆ごはんに仕上がります。 もう少しすると、枝豆が出てくるので、枝豆ご飯にしても美味しいですよ! <5月19日のメニュー> 豆ごはん・さばの塩焼き・じゃが芋のきんぴら・厚揚げのみそ汁 |
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2022-05-20 |
毎年、5月の献立に入れている「豆ごはん」。 19日の「豆ごはん」で使う“うすいえんどう”を、 今年は年長組さんに、さやから豆を取り出してもらいました。 子ども達は、お皿に入っている“うすいえんどう”を見て触ったり、 鼻でクンクンして、取り出した豆を、お皿に並べたり、転がしたり・・・ 楽しそうに取り組んでくれました! 「豆ごはん」のお手伝いなら、任せてね!! |
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2022-05-20 |
毎年、4月の給食でいただく「たけのこご飯」。 八幡市はたけのこが有名なので、旬の時期に子ども達にも 味わってもらいたいと思い、生のたけのこを茹でて使っています。 給食を食べた子ども達の感想は・・・ 「食べてみると意外と美味しい。」「たけのこが苦手で少ししか 食べることができなかった。」「おばあちゃんの家で食べたことが ある。」等、さまざまでした。 <4月20日のメニュー「たけのこ食べて元気な子」> たけのこごはん・さけの塩麴焼き・切干し大根のごまマヨ和え・ 春キャベツのみそ汁・ミニゼリー |
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2022-04-28 |
なるみ幼稚園の給食は、ほぼ一汁二菜を基本に作っています。 温かい給食を先生やお友達と一緒に食べることで、ご飯を食べる楽しみが生まれ、苦手なものにもチャレンジする心が芽生えます。徹底した衛生管理の元、厨房の皆さんが日々おいしい給食作りに励んでいます。 |
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2022-04-15 |
★ハニーロール この日はハロウィンパーティーでした。 |
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2020-11-02 |